Как готовить молотый кофе?
Прежде чем ответить на этот вопрос нужно подобрать подходящую посуду. Рекомендуется взять для этой цели турку, потому что в ней получается самый ароматный напиток. Схема приготовления кофе приблизительно выглядит следующим образом:
- Наливаем в турку холодную воду, идеальнее всего родниковую. Для повышения температуры кипения воды добавляем в неё соль или сахар – совсем чуть-чуть, на кончике ножа. В дальнейшем это будет способствовать тому, чтобы напиток стал ароматнее.
- Ставим турку с водой на небольшой огонь и постепенно нагреваем до того момента, когда жидкость уже близка к закипанию. Говоря о том, как правильно готовить молотый кофе, нужно учитывать еще и тот факт, что не всегда стенки посуды равномерно прогреваются. Поэтому воду можно помешивать ложкой.
- Засыпаем кофе из расчета – 1 чайная ложка на 100-150 миллилитров воды. Хотя строгих правил здесь нет. Например, любой опытный бариста может поведать о рецептах, где воды больше или меньше, в зависимости от вкусовых качеств напитка. Так, скажем, как готовить жареный молотый кофе – с большим или меньшим объемом воды? Если хочется напиток с горчинкой, то воды меньше, а когда, наоборот, то больше (правда, потеряется насыщенный вкус).
- Молотый кофе после засыпки не мешают, и считается хорошо, когда часть порошка остается на поверхности. И только при появлении пенки по краям турки можно помешать готовящийся напиток ложкой, а затем убрать огонь до самого минимума.
- Продолжаем варить кофе и помешивать, делая так до тех пор, пока пена не начнет переваливаться через края посуды – сигнал к тому, чтобы снять турку с огня. Важно постоянно следить за процессом приготовления и не отходить от плиты. В противном случае запах убежавшего кофе вряд ли понравится.
- Кофе готов. При желании можно дать ему настояться, это сделает вкус напитка более выразительным. Только тогда турку нужно плотно накрыть крышкой.
Как готовить молотый кофе в кофемашине?
Тут обычно всё максимально просто, так как подобная техника и была создана для упрощения процесса варки напитка. Нужно лишь подобрать кофе и засыпать его в соответствующий отсек. А в случае с капсульным кофе процедура ещё больше упрощается – не надо даже отмерять порцию кофе, его необходимый объем уже содержится в одном контейнере. Стоит также отметить, что наилучший выбор капсульного кофе в Москве, так как здесь сосредоточены основные поставщики этого продукта на российский рынок.
Как готовить молотый кофе в чашке, когда нужно сделать это быстро?
Правильнее будет даже перефразировать вопрос – как готовить молотый кофе без турки, то есть не варить? Для этого необходимо насыпать в чашку хорошо измельченные кофейные зерна (почти до состояния пыли) и залить кипятком. Кофе полностью не растворится, часть осядет на дно посуды, но вкус будет приятным, а главное, сразу почувствуете неповторимый аромат этого напитка.