Как варить кофе на газовой плите
История этого горячего напитка насчитывает несколько тысяч лет. Традиционно считается, что впервые он появился на Ближнем Востоке. Способов приготовления этого удивительного напитка – великое множество, но многие из них окутаны легендами и тайнами. Процесс приготовления кофе в современном мире не сильно отличается от тех, что использовали ранее. Однако существуют некоторые особенности, в зависимости от рецепта.
В данной статье будет рассмотрено как правильно варить кофе на газовой плите. Способов существует великое множество, немаловажным при этом является размер и форма ёмкости, в которой будет готовиться напиток. Традиционно кофе варится в турке, однако, не все имеют данный предмет дома, поэтому используют всевозможные аналоги.
Первоначально рассмотрим, как варить кофе на плите в джезве. Кофе можно варить и на горячем песке и на любой другой поверхности, главное условие здесь – это постепенное разогревание рабочей поверхности. Джезва, кстати, это арабское название всем привычного звучания «турки». Перед тем, как варить кофе на плите, можно бросить в сухую джезву щепотку соли, так вкус кофе будет более насыщенным. Когда турка хорошо прогреется, насыпьте в нее свежемолотый кофе. Чем меньше помол – тем лучше, добавьте воды и следите за огнем, не должно быть резких перепадов температуры. В целом процесс занимает 5-7 минут, после того, как кофе готов, должна получиться плотная, беловатая пенка. Это признак истинности и благородства данного напитка.
В настоящий момент практически каждый кофеман знает, как варить кофе на газовой плите. В этом нет абсолютно ничего сложного. Однако, у каждого любителя кофе от, например, Москвы до Стамбула появляется свой, особенный рецепт. Возможно, все дело в разнице четверти ложки сахара или паре градусов, но и этого порой достаточно, чтобы кофе получился разным.
Рассмотрим, как варить кофе на плите в ковше. В отличии от турки, этот сосуд имеет цилиндрическую форму и не сужается кверху. За счет этого образование пенки несколько более затруднительно, чем в джезве, но тоже возможно. Причем сами турки иногда готовят кофе в ковше. Когда только начинает образовываться пенка, ее необходимо аккуратно снять и переместить в чашку, куда потом будет налит кофе. Причем первую пенку, по правилам этикета, кладут в чашку гостя. Преимуществом использования ковшика при варке кофе является возможность использования различных добавок. Например, перед тем, как залить воду в ковш, вы можете добавить на его дно немного сахара, для получения карамельного вкуса. Только сахар необходимо непрестанно помешивать, чтобы он не пригорел, форма турки этого бы не позволила.
Сварить кофе в кофейнике также – совсем не трудно. Главной особенностью является то, что кофе не варится, а заваривается, как чай. Кофейник предварительно разогревается, если он металлический, и в него сразу же помещаются кофе и вода. Если кофейник керамический, то он, соответственно, не разогревается. Стоит отметить, что металлические кофейники служат намного дольше, чем их керамические собратья, да и по цене – намного выгоднее.