Как варить кофе в турке? Несколько полезных советов
Кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Почти каждый человек, просыпаясь, с утра выпивает долгожданную чашечку “свеже молотого", чтобы ощутить прилив сил и энергии. А неповторимый аромат и вкус только придают пикантности. Приготовить его не так сложно, особенно, если дома имеется кофемашина, да и стоимость капсул для кофемашины невелика. Однако есть и иные способы. В этой статье рассмотрим как правильно варить кофе в турке в зернах.
А вы знаете как правильно варить кофе в турке?
Чтобы напиток получился особенно вкусным, необходимо придерживаться некоторых моментов. Пошагово разберем каждый нюанс, и уже сегодня вы сможете приготовить изумительный кофе собственными руками.
- Следить за температурой. Это, пожалуй, один из самых важных критериев. Важно, чтобы кофе “не убежало", иначе вы просто потеряете время. В противном случае напиток лишится своего изысканного аромата.
- Использовать очищенную воду без примесей. Чем мягче вода, тем вкуснее получится кофе. Ее нельзя перегревать - это может “свести на нет" все ваши усилия.
- Помол. Для варки лучше всего использовать мелкий помол. А чтобы вкус кофе был выражен еще ярче, измельчить зерна советуем непосредственно перед приготовлением, иначе они просто потеряют полезные свойства.
- Количество=качество. Необходимо соблюдать пропорции - если зерен положить больше, кофе может приобрести горьковатый вкус.
- Грамотный подход. Прежде чем подавать напиток на стол, подогрейте чашки. Так кофе дольше сохранит свою температуру и неповторимый аромат. Можно подавать напиток с молоком - это придаст ему некую мягкость и утонченность.
Простой рецепт приготовления кофе с пенкой на газовой плите
Этот процесс весьма кропотливый, но стоит затраченного времени и внимания. Залог успеха - хорошо подобранная турка и качественные ингредиенты. Для приготовления нашего напитка возьмем очищенную при помощи фильтра воду (100 мл), зерна мелкого помола (1-2 чайные ложки) и тростниковый сахар (по вкусу).
Кофе и сахар помещаем в турку, заливаем воду, ставим на медленный огонь. Через несколько минут начнет образовываться темная пенка. Как только она достигнет краев, турку нужно снять. Пенка начнет оседать, после чего снова ставим на огонь джезву и повторяем так от 3 до 5 раз. Весь нюанс в том, что под пенкой напиток начинает томиться, за счет чего он получается изысканным и неповторимым.
В Москве вы найдете много мест, где готовят кофе по-турецки.